14/5/15

Cerceta pardilla, un pato en Peligro de Extinción.


Cercerta pardilla, Marmorenetta angustirostris, Marbled duck, Marmorenette marbrée. Es un pato en declive en España  y es probable que queden menos de 200 parejas reproductoras, esta considerada en Peligro Crítico de Extinción por la Legislación en territorio peninsular.
Sus principales amenazas son  la destrucción del hábitat y la caza, como no. Los pocos ejemplares ibéricos se confinan en el sur, en Doñana y en El Hondo, Alicante,  aunque en inverno se incrementa la población con ejemplares africanos. Más info.
Este ejemplar se identifico en las balsas de Bengoa, Santoña, por Isidoro  Fonbellida, Juanjo Aja y otros el pasado 12/5/2015 por fortuna me encontraba cerca y gracias al aviso de Juanjo y Jorge Bengoechea  puede observarlo y sacar algunas fotos.
Obviamente la región  cantábrica está fuera de su distribución normal y dado el estatus y tamaño poblacional la cita puede considerarse una rareza regional.






No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada