23/6/15

Una serreta chica en el Solsticio de Verano



Serreta chica, Mergus albellus, Smew, Hale piette. Ejemplar macho subadulto observado  en la balsa de riego contigua a Langarika, tm Iruraiz-Gauna, Álava. Fue observado el 18/6 por Iñigo Navas y el 22/6 por Serafín Alarcón; al menos hasta hoy continúa en la zona. Nosotros la pudimos  disfrutar con  Ricardo Rodríguez.
Se trata de un pato pequeño buceador que cría en las masas forestales de la taiga al norte del paralelo 60º y  en la Península Ibérica es considerado rareza. Se sabe que existen ejemplares no salvajes en colecciones privadas que se escapan y viven en libertad, pero es imposible determinar si este es uno de ellos, al menos carece de las anillas que suelen caracterizar a estos ejemplares y su comportamiento esquivo podría indicar su condición silvestre.




18/6/15

Treparriscos, el pájaro fantasma.



Treparriscos, Trichodroma muraria, Wallcreeper, Tichodrome échelette. Picos de Europa, Cantabria, 17/6/2015.  Es un ejemplar macho recolectando insectos en las zonas perimétricas a los neveros que aún se conservan en canchales y escarpes de umbría. De actividad silenciosa, muy discreta, con apariciones repentinas y alejamientos reservados. Tras el celo, todo apunta a que las tareas reproductivas pueden estar en sus primeras fases, las hembras ausentes, podrían estar echadas en sus nidales.  Mejor no molestar.


Examinando las paredes del entorno en busca del treparriscos al paso por una zona de interés, fotografía de Germán Ibarra, Fauna Compacta.

2/6/15

Larus marinus R:L5S

Gavión atlántico, Larus marinus, Great black-backes gull, Goéland marin. Adulto anillado con plástico blanco y código R:L5S en tarso izquierdo y metal en el derecho. Según parece procede de la isla bretona de Ré, en el canal de la Mancha, anillada por el equipo de Julien Gernigon, (Info: Antonio Gutierrez)

FICHA DE LA OBSERVACION/ RECORD OF OBSERVATION
Especie/Speci: Larus marinus
Edad/age: Adult
Anillas/Ring:
Tarso Izquierdo/Left tarsus:   w(R:L5S)
Tarso Derecho/Right tarsus: metal
Lugar/Place: Marisma Victoria, Noja, Cantabria, Spain
Fecha/date:  18:00, 1/6/2015
Coordenadas/coordinates:(ETRS89)H30   43º 28' 17.60" N; 3º 30' 46.98" W
Observador/observer: Jesús Menéndez


28/5/15

Cernícalos patirrojos en Cantabria



Cernícalo patirrojo, Falco verpertinus, Red-footed falcon, Faucon Kobez. Estaba cantado, tarde o temprano los cernícalos patirrojos terminarían por aparecer en esta pequeña y apartada región de sus rutas migratorias principales .
Cada primavera somos testigos pasivos del gran acontecimiento ornitológico masivo que en primavera se disfruta en el Estrecho, en el litoral mediterráneo, en los puertos de montaña pirenaicos o en las zonas de parada tradicionales del interior peninsular.  La geoposición del  Cantábrico oriental no es la más adecuada para estos movimientos y lógicamente las observaciones del gran fenómeno  ornitológico se reducen a mínimos; a especies estivales habituales de nuestro territorio o las pocas  especializadas la ruta costera atlántica
Precisamente es el caso  la especie que nos ocupa, que yo sepa rara en Cantabria. Se trata de un pequeño halcón  de distribución asiática que inverna en África subtropical  y tiene su límite estival de distribución occidental en los países del este de Europa, por lo tanto sus rutas migratorias se trazan por esa parte del Mediterráneo: Malta, Chipre, Turquía son lugares tradicionales de paso.
Cada año vemos pasar algunas citas de algunos ejemplares que se desvían  de su ruta y son observados en la vertiente mediterránea de la península Ibérica sobre todo en la costa catalana y  mucho más escasos al oeste de esta zona.
Sin embargo, este año hay una irrupción extraordinaria de la especie en regiones atípicas con concentraciones grandes en Portugal, incluso Azores,  no descritas con anterioridad. Lentamente, a cuenta gotas, de un día para otro, las citas se van desplazando hacia el norte peninsular  y hacia el este, Galicia, occidente de Asturias, cabo Peñas, obviamente era el turno del Cantábrico oriental.
Los herbazales extensos con siegas recientes o labrantíos arados jalonados conpostes y tendidos eléctricos, son lugares que en general permiten a estas aves la  detección desde el aire de insectos o micromamíferos, su  base de su alimentación.  Aunque las campiñas costeras no parecen ser de su preferencia, su confinamiento a la línea costera, la trama de carreteras y pistas hace fácil el reconocimiento en su busca. Por mi parte llevaba unos días visitando estos biotopos adecuados para la especie, sin suerte y es que según parece todavía no habían alcanzado la región  y por fin la suerte cambio.
Ayer en la parte final de la tarde mientras circulaba de Solares a Pedreña vi dos cernícalos descolgarse  al tiempo de un tendido, acostumbrado a ver a los nuestros siempre solitarios, tuve un pálpito y me acerque  a la zona a examinarlos con más esperanza que otra cosa y  acerté, dio la casualidad que nuestros caminos se cruzaron en ese lugar por el que nunca jamás había pasado y que no olvidaré.
Al llegar pude ver cuatro volando incansables sobre un campo recién segado, tres hembras y otro que con el contraluz no supe, eran las 18:30 y por fortuna la decisión del regreso a casa por el camino más largo tuvo su recompensa. Avisé a algunos amigos e Iván me comento que se acercaba, mientras el sol caía y la luz se tornaba especialmente cálida. Los patirrojos esperaron a Iván y nada más llegar se desvanecieron del Alto del Abejo.
Después de un rato de charla y de satisfacción compartida  en una alejada  torre metálica de la red eléctrica, vimos dos ejemplares posados y decidimos acercarnos, al llegar a la parcela ya eran cinco y luego a última hora tres más. Cinco hembras y tres machos, uno de ellos adulto. Estaban perchados sobre el tendido eléctrico oteando el suelo de  tierra recién roturada sobre la que se dejaban caer cada poco  a la busca de insectos y pequeños roedores, el sol caía y la luz se iba perdiendo bañándolo todo con un intenso color naranja, era hora de regresar a casa.




24/5/15

Escribano Triguero, un bioindicador de la campiña atlántica.



Triguero, Miliaria calandra, Corn bunting, Bruant proyer. Es un pájaro  pardo, de aspecto pesado y poco llamativo  que en primavera y verano que resulta muy notorio por su canto.  El Triguero o Escribano Triguero en la campiña atlántica es un ave que gusta de terrenos agrícolas abiertos provistos de lugares elevados para cantar que pueden variar desde un mogote de tierra hasta las ramas altas de un árbol. Durante la reproducción utilizan herbazales naturales,  tolerando áreas de cultivos de plantas forrajeras con cierto grado de mecanización.
Solo los  machos se muestran notoriamente, cantando desde sus perchas y vigilando  sus territorios, mientras  las hembras permanecen ocultas  entre las plantas, ocupadas en las labores de construcción del nido y la cría  de los pollos. Son muy tímidos y no toleran la aproximación humana volando enseguida  a un posadero cercano para seguir cantando.
En la Península Ibérica podemos disfrutar de las mayores y mejor conservadas poblaciones de Europa, en el Cantábrico su presencia es local con territorios pequeños y dispersos, es por tanto un bioindicador a tener en cuenta en la salud de nuestras campiñas.
Fuente y más Info: Pájaros de España
.

21/5/15

Calidris canutus. Santoña 19/5/2015

Correlimos gordo, Calidris canutus, Red Knot, Bécasseau maubèche. Grupo de cuatro ejemplares con librea estival completamente desarrollada, descansando durante la pleamar en las marismas de Santoña, Cantabria,  en plena migración prenupcial 2015.
Este es uno de los grandes argumentos que alimenta el motor del amor a las aves, una bella manifestación de la naturaleza al alcance de quien quiera disfrutarlo.


16/5/15

Charrán rosado, Santoña 16/5/2015

Charrán rosado, Sterna dougalli,  Roseate tern, Sterne de Dougall.  Especie muy escasa en Europa con una pocas parejas reproductoras en Reino Unido, Irlanda, Francia y en los archipiélagos atlánticos de Madeira y Canarias. Este ejemplar entró ayer al estuario del Asón integrado en un grupo de 50 charranes comunes y árticos (Observador: Iván Sarabia)  buscando cobijo del temporal que barría el Cantábrico, hoy seguían en la zona, alimentandose y tomé unas cuantas fotos, aunque lejos,  alguna se ha salvado.
El mal tiempo los alcanzó en su viaje migratorio hacia sus colonias meridionales de cria y decidieron capear en la ría del Asón.



14/5/15

Cerceta pardilla, un pato en Peligro de Extinción.


Cercerta pardilla, Marmorenetta angustirostris, Marbled duck, Marmorenette marbrée. Es un pato en declive en España  y es probable que queden menos de 200 parejas reproductoras, esta considerada en Peligro Crítico de Extinción por la Legislación en territorio peninsular.
Sus principales amenazas son  la destrucción del hábitat y la caza, como no. Los pocos ejemplares ibéricos se confinan en el sur, en Doñana y en El Hondo, Alicante,  aunque en inverno se incrementa la población con ejemplares africanos. Más info.
Este ejemplar se identifico en las balsas de Bengoa, Santoña, por Isidoro  Fonbellida, Juanjo Aja y otros el pasado 12/5/2015 por fortuna me encontraba cerca y gracias al aviso de Juanjo y Jorge Bengoechea  puede observarlo y sacar algunas fotos.
Obviamente la región  cantábrica está fuera de su distribución normal y dado el estatus y tamaño poblacional la cita puede considerarse una rareza regional.