20/11/14

Barnacla carinegra, Castro 20/11/14
























Barnacla carinegra, Branta brenicla,  Brant goose,  Bernache cravant. Ejemplar juvenil visto hoy, 20/11/14,  en la Punta del Rebanal. Es un ganso pequeño, alcanza 1.17 m. de envergadura, cría en la tundra ártica siberiana e inverna en Europa occidental. En el Cantábrico es un invernante regular pero  escaso, estando su número relacionado con la dureza  del invierno.
Es costero y de dieta herbívora,  se alimenta de zoostera y lechuga marina en los intermareales de los estuarios durante las bajamares. La bahía de Arcachon, en el suroeste francés, alberga una población invernante de 50.000 ejemplares;  en las marismas del Asón el año pasado se llegaron a contar poco más de un centenar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada