27/3/14

Pardela Sombría, 26/3/2014



Pardela sombría, Puffinus griseus,  Sooty Shearwater, Puffin fuligineux. Primera observación del año en la costa castreña. Una cita temprana, aunque la especie se  cita  en el Cantábrico en todos los meses del año. El gran contingente arriba al Golfo de Vizcaya a principios del verano y lo abandona antes de diciembre hacia sus áreas de cría en el hemisferio sur. Haciendo coincidir su espectacular migración con la de los Grandes  Rorcuales o la de del Bonito del Norte.

Los análisis de los geolocalizadores implantados en pardelas sombrías del oceáno Pacífico en 2005 han desvelado la mayor  capacidad viajera conocida en el mundo animal con registros anuales mayores de 64.000 km. lo que equivale a una vuelta y media al mundo al año!!!  Mas info. Asombroso.

Si además tenemos en cuenta son especies muy longevas, con pardelas que pueden superar los 50 años de edad... Un ejemplar al final de su vida podría haber recorrido muchas millas, tantas como  CUATRO viajes a la LUNA de ida y vuelta, por sus propios medios.
¡¡¡ Como no nos van a fascinar estos seres !!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada